Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В Севастополе открылся завод по производству реагентов для очищения воды

В Севастополе открылся завод по производству реагентов для очистки и обеззараживания воды. Новое предприятие способно обеспечить гипохлоритом натрия весь полуостров и даже поставлять реагент на материк. Благодаря открытию местного производства, стоимость вещества для предприятий Крыма и Севастополя снизилась почти на треть. Кроме экономической выгоды, завод имеет еще ряд технических преимуществ.

Севастополь уже год получает воду, очищенную не опасными хлорсодержащими веществами, а экологически безопасным и экономически выгодным гипохлоритом натрия. Раньше его закупали в материковой части, теперь в Севастополе появился свой завод по производству реагента для обеззараживания воды.

Для изготовления гипохлорита натрия используют обычную крымскую соль, добывают ее в Саках. В начале производства минерал соединяют с водой и делают очень концентрированный соляной раствор. Затем несколько раз очищается и после этого начинается сложный химический процесс.

Жидкость поступает в электролизеры. Там под действием высокого тока протоки распадаются на ионы; образуются соединения и в итоге получается гипохлорит натрия. Весь процесс — от пуска до готового продукта — автоматизирован. Современное европейское оборудование: не взирая на санкции, его поставили и установили коллеги из Италии. На все понадобилось чуть больше недели.

Производственной мощности завода хватит, чтобы обеспечить реагентом не только Севастополь, но и весь полуостров.

«Когда будет мост построен, тогда мы запустим полностью, — говорит директор завода «Севхимпром» Сергей Ковалёв. — У нас как раз начнут работать наша энергетическая компания, которая обеспечит нас электроэнергией. Мы загрузим на 100% и будем продавать на материк».

Предприятие «Севхимпром» — участник свободной экономической зоны. Проект при поддержке правительства Севастополя реализуют с 2016 года. За это время в завод инвестировали больше 50 миллионов рублей и создали 25 рабочих мест.

По мнению начальника управления обеспечения инвестиционной деятельности департамента приоритетных проектов Севастополя Александра Клименко, использование «севастопольского» гипохлорита натрия сможет сократить затраты на ГУП «Водоканал» на 30%.

По словам директора ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды, на «Севхимпроме» будут выпускаться и реагенты по очистке воды — коагулянты, в которых также нуждается его предприятие. Его тоже будут закупать в Севастополе.

Пользоваться продукцией завода будет не только «Водоканал». Уже поступают предложения о сотрудничестве от медицинских и спортивных учреждений, санаторно-курортных комплексов со всего Крыма.

АВТОР: Анна Леготина