Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Граждане смогут наказать нарушителей правил дорожного движения с помощью смартфонов

Отдельные нарушения ПДД можно будет зафиксировать на мобильном телефоне с помощью специального приложения – "Народный инспектор". На основании записей и фотографий нарушителю будет назначен штраф без участия сотрудников полиции. Соответствующий законопроект готов к рассмотрению в правительстве.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором предложено наказывать нарушителей правил дорожного движения только на основании зафиксированных на мобильные телефоны и планшеты фактов. При этом гражданам придется пользоваться специальными мобильными приложениями. Одно из них уже анонсировано – это "Народный инспектор", который работает пока в тестовом режиме в Республике Татарстан.

Что предлагает полиция

Законопроект позволит выносить постановления о нарушении правил дорожного движения и назначении за них административных наказаний без составления протокола об административном правонарушении уполномоченными сотрудниками ГИБДД на основании фактов нарушения, зафиксированных гражданами с помощью своих мобильных телефонов или планшетов. Единственное условие – заявители должны пользоваться специальными мобильными приложениями, которые отправляют фотографии или видео в неизменном виде на Единый портал государственных и муниципальных услуг, с указанием времени и координат съемки. Кроме того, оператор съемки должен быть зарегистрированным пользователем портала госуслуг.

Какие нарушения смогут фиксировать граждане В МВД предлагают дополнить КоАП РФ таким образом, чтобы можно было привлекать к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств за правонарушения, оказывающие непосредственное влияние на создание аварийных ситуаций.

Поправки вносятся в:
части 1 и 3 статьи 12.10 КоАП РФ "Нарушение правил движения через железнодорожные пути";
части 1 и 3 статьи 12.12 КоАП РФ "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика";
часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ "Нарушение правил проезда перекрестков";
части 2 и 3 статьи 12.14 КоАП РФ "Нарушение правил маневрирования";
части 4 и 5 статьи 12.15 КоАП РФ "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона";
часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги";
статью 12.18 КоАП РФ "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения".

Остальные нарушения, как и сейчас, будут оформляться только протоколами сотрудников ГИБДД.

Почему это важно?

Полтора года назад Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес изменения в статью 26.7 КоАП РФ и позволил признавать фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве полноценным доказательств по делам об административных правонарушениях. Таким образом, законопроект МВД является логическим продолжением уже принятых изменений и лишь конкретизирует их действие. Кроме того, чиновники надеются, что смогут сократить количество нераскрытых правонарушений.

В свою очередь, эксперты критикуют поправки. Они говорят, что гражданам предоставляется уникальная возможность мстить обидчикам. Не исключено также, что власти предложат активистам, дворникам и охранникам помочь бюджету пополниться за счет штрафов. Чтобы избежать подобных перспектив, специалисты рекомендуют отказаться от возможности выносить штрафы без составления протоколов.